たけのこを1本いただいたので、米ぬかで下処理したあと炊き込みご飯に。
彩りを良くするため人参を、油揚げでコクを出しました。
お味噌汁にも同じ具材を。
カニカマとキャベツのマヨ和えサラダと島らっきょうの小鉢も添えて。
1本丸々使い切って、朝と昼食用に冷凍おにぎりをストックしておけば、レンチンだけでしばらくは旬を感じられそう。
ちなみに夜は鯛のカマ焼きが主役。
たけのこを1本いただいたので、米ぬかで下処理したあと炊き込みご飯に。
彩りを良くするため人参を、油揚げでコクを出しました。
お味噌汁にも同じ具材を。
カニカマとキャベツのマヨ和えサラダと島らっきょうの小鉢も添えて。
1本丸々使い切って、朝と昼食用に冷凍おにぎりをストックしておけば、レンチンだけでしばらくは旬を感じられそう。
ちなみに夜は鯛のカマ焼きが主役。